Pages

Saturday, June 18, 2011

Научная журналистика. Россия и Запад





   
На этой неделе в одном из русскоязычных подкастов про телеком рынок обсуждали отчет Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о возможной связи между использованием мобильных телефонов и опухолями головного мозга. Из уст ведущих это прозвучало так, будто установлена однозначная связь между этими явлениями. В ходе разговора они все-таки пришли к вполне разумным заключениям, что не стоит паниковать, потому что 1) специфика клинических исследований такова, что к моменту их публикации существенно изменяются и технологии сотовых сетей и сами аппараты, и 2) современный человек скорее пойдет на риск заполучить рак мозга, чем откажется от сотового телефона. Мне стало интересно, что же по этому поводу пишут издания широкого профиля.

Быстрый  поиск в Яндексе выдал страничку, где примерно 2/3 заголовков выглядели вариацией на тему "ВОЗ утверждает: сотовые телефоны вызывают рак". Запрос с теми же ключевыми словами на английском выдал страницы известных новостных  изданий и каналов (CNN, Wall Street Journal, ABC и прочие), которые более подробно и сдержано комментировали заключения ВОЗ. Коротко, существует вероятность, что длительное использование сотовых телефонов может способствовать возникновению рака (почти везде дважды упоминается "возможность" и " вероятно"). В соответствие с этим мобильные телефоны были отнесены к канцерогенам группы B2. Описание данной группы звучит как there is inadequate evidence that it can cause cancer in humans but at present it is far from conclusive,  в вольном переводе будет что-то вроде " существуют некоторые данные о том, что агенты данной группы могут быть причиной рака, но в настоящее время они далеко не убедительны". Интересно, что к этой же группе относятся кофе и маринованые овощи!



К чему я это рассказываю? Мне эта ситуация напомнила переход с журнала «Итоги» на «Русский Newsweek» в середине 2000х в России. Меня паразило, что там в каждом номере писали на достаточно хорошем уровне про различные новости науки и техники, с комментариями и интервью с исследователями. Я понял, какая пропасть между современной российской и западной научной журналистикой. После переезда на эту сторону Атлантики это ощущение только усилилось. И это при том, что американцы бьют тревогу и говорят, что интерес к науке и технологиям в обществе упал, и уровень преподавания этих естественно-научных дисциплин в школах уже не тот. Все это, возможно, и так, мне не с чем сравнить.

Ясно одно - если человеку хоть сколько-нибудь интересна эта тема, то раздел, посвященный научной тематике (на вполне серьезном уровне), есть в каждой более-менее приличной газете/журнале и на новостном сайте. Например, в даже местной Birmingham News (в штате Алабама!) есть полоса Science/Technology, не могу припомнить подобных разделов в "Вятском Наблюдателе" или "Вятском Крае". Не смейтесь, города по статусу в пределах страны и размеру очень даже сопоставимые. Еще больше меня поразили книжки для детей про строение клетки, процесс дифференцировки и прочее. Глубина предмета в этих книжках сравнима со старшими классами в школе, а тут при помощи иллюстраций и доступных сравнений умудряются рассказывать об этом чуть ли ни ученикам начальных классов. Не подумайте, что я хочу сказать, что здесь все хорошо, а дома все плохо. Нет, местные журналисты тоже любят сенсационные заголовки, но у них есть возможность говорить с людьми на другом уровне.

Обидно, что у нас все это было – среднестатистический гражданин был более осведомлен в вопросах науки, чем сейчас. Было много научно-образовательной литературы для детей. Я помню, как родители выписывали нам с братом "Юный Техник", почти каждый номер которого зачитывался до дыр (или разваливался на отдельные страницы). Журнал "Наука и Жизнь" можно было часто видеть в домах людей, никак с наукой в повседневной жизни не связанных. Сейчас забавно вспоминать, но первую программу на Basic я решил написать, потому что увидел несколько строк кода на картинке в детской книжке "А я был в компьютерном городе". Обидно, что все это пропало. На страничке про ЮТ в Википедии пишут, что тираж упал больше, чем в 40 раз. Я понимаю, что время сменилось, и количество подписчиков на ЮТ - не самый лучший показатель, но чем-то он все равно говорит.

А может все не так и плохо, и все, что мы сейчас видим в России временное явление, последствия разрухи 90х? Есть надежда, что глобализация и повсеместный доступ в интернет исправит эту ситацию. Уже сейчас в России есть международные журналы Популярная Механика, National Geographic, вещают каналы Discovery и Animal Planet. Начало положено. Для того, чтобы выйти на следующий уровень, осталось только подтянуть уровень английского в стране.                    

No comments:

Post a Comment