Pages

Tuesday, November 29, 2011

Еженедельный дайджест подкастов о науке (неделя 23- 29 ноября)


Вопреки моим опасениям, почти все подкасты, которые я обычно слушаю, вышли, несмотря на длинные выходные в Штатах.

Начнем с подкаста Science Friday, первый час которого был отведен церемонии вручения Шнобелевских премий за 2011 год.

Вот список лауреатов, почерпнутый из Wikipedia
Биология. Дэрил Гвинн и Дэвид Ренц (Австралия) — обнаружили, что самцы одного из австралийских жуков нередко принимают пивную бутылку за самку[4].
Литература. Джон Перри, Стэнфордский университет — за «теорию структурной прокрастинации», которая гласит: «Чтобы достигать многого, работайте над чем-то важным и этим отлынивайте от чего-то ещё более важного»[5].
Математика. Сразу несколько людей, «математически» предсказавших конец света. Дороти Мартин (США, 1954); Пэт Робертсон (США, 1982); Элизабет Профет (США, 1990); Ли Чан Рим (Корея, 1992); Кредония Мверинде (Уганда, 1999); Гарольд Кэмпинг (США, целых два конца света: 1994 и 2011).
Медицина. Мирьям Тук, Дебра Трамп, Люк Варлоп (Нидерланды)[6], а также их американские коллеги Мэттью Льюис, Питер Снайдер, Роберт Фельдман, Роберт Пьетржак, Дэвид Дерби и Пол Маруфф[7], продемонстрировавшие, что с переполненным мочевым пузырём люди лучше принимают одни решения и хуже — другие.
Мир. Артурас Зуокас, мэр Вильнюса (Литва), самолично раздавивший БТРом роскошный «мерседес», припаркованный прямо на пешеходном переходе, и предложивший другим следовать его примеру[8][9].
Общественная безопасность. Джон Сендерс (Канада), который провёл серию экспериментов, в которых козырёк постоянно опускается на глаза водителю, едущему по оживлённому шоссе.
Психология. Карл Халвор Тейген (Норвегия), попытавшийся выяснить, почему люди вздыхают[10].
Физика. Филипп Перрен, Сирил Перро, Доминик Девитерн, Брюно Рагару и Герман Кингма (Франция), выяснившие, почему дискоболы при броске «теряют голову», а метатели молота — нет.
Физиология. Анна Уилкинсон, Натали Себанц, Изабелла Мандль и Людвиг Хубер (Австрия), показавшие, что зевание красноногих черепах незаразно[11].
Химия. Макото Имай, Наоки Урусихата, Хидеки Танемура, Юкиноби Тадзима, Хидеаки Гото, Коихиро Мидзогути и Дзюнити Мураками (Япония) определили, сколько васаби надо распылить, чтобы надёжно разбудить глухого в случае пожара или опасности, и разработали васаби-сигнализацию[12][13].

Во втором часе Айра беседует с авторами двух книг Ёрлом Свифтом (Earl Swift, Big Roads) и Говардом Маркелем (Howard Markel, An Anatomy of Addiction). Первая посвящена истории создания сети высокоскоростных шоссе (интерстейтов) в Штатах, в ней рассказывается не только политике, стоящей за этим гигантским проектом, но и об инженерных проблемах, с котопыми столкнулись строители. Вторая книга рассказывает о сложных отношениях с кокаином двух великих людей - Зигмунда Фрейда и хирурга Виллаима Холстеда (William Halsted). И как всегда конце месяца - история происхождения слов. Слово этого месяца - стетоскоп.

  • Whittle
  • &Vidal-Puig,
  •  Nature 2011
Подкаст журнала Nature на этой неделе рассказывает об элементарном составе ядра Земли, а конкретно, о новейших данных относительно легких элементов, составляющих примерно 8% его массы.
С наступлением холодного времени года, теплокровным животным, все чаще приходится расходовать внутренние жировые запасы, чтобы поддерживать температуру тела. Долгое время считалось,что этот процесс находится под контролем нервной системы. В статье, опубликованной в Nature на прошлой неделе, было показано, что в этом процессе могут также участвовать клетки иммунной системы - макрофаги. Подробнее о том, как это происходит, - в интервью с автором работы.
Кроме того, в этом выпуске подкаста рассказ, о том, как повлияли события в Египте на археологическое наследие страны, а также о запуске NASA второго марсохода (который даже вылетел за пределы земной орбиты).

Большая часть подкаста The Naked Scientist была посвящена ответам на вопросы слушателей из новостей (интервью) хотелось бы отметить обсуждение нашумевшей темы нейтрино, летающих выше скорости света; рассказ о том, как наш мозг узнает, что мы едим, а также разработку препаратов от ядов различных змей и приоритетах в развитии этого направления.

С небольшим запозданием вышел очередной эпизод подкаста This Week in Science, но ожидание того стоило. За один час ведущие расскажут вам о том, как швейцарские ученые создали супермышей, выключив один из белков-репрессоров развития скелетных мышц, об успехах в области стволовых клеток. На этот раз ученым удалось получить из эмбриональных стволовых клеток клетки аденогипофиза, продуцирующих гормоны, свойственные данной доле гипофиза. Это лишь небольшая часть новостей, затронутых доктором КиКи и Джастином. 

No comments:

Post a Comment