Pages

Monday, November 28, 2011

Варим яйца. Научный подход из Норвегии.



Кажется, что может быть проще, чем сварить яйцо? Все это так, а если хочется, чтобы желток был определенной консистенции? Понятно,что варить надо чуть меньше, но насколько? Для этого существуют (лично видел) таблицы, а также дедовский метод "на глазок". Исследователи из Университета Осло решили проблему очень элегантно - на сайте есть интерактивный таймер. С помощью ползунков вводим окружность яйца, желаемую консистенцию желтка (конечную температуру), начальную температуру яиц и ... высоту над уровнем моря, того места, где вы это готовите.



Время на таймере изменяется при введении параметров. Вам остается только положить яйца в воду и нажать на кнопку "старт".



У этого чрезвычайно полезного таймера есть один недостаток - он на норвежском. (недостаток, конечно, для тех, кто не говорит на этом языке). Хотя он не такой уж и большой, так как все понятно из картинок.




Как альтернативу можно использовать международный язык математики.









Для особо увлекающихся можно воспользоваться Google Translate, чтобы почитать о процессе приготовления яиц подробнее.

No comments:

Post a Comment