Pages

Friday, December 30, 2011

Генная терапия в борьбе с ВИЧ. Большой шаг вперед к решению проблемы.

Недавно, читая новости своих друзей на фейсбуке, наткнулся на запись, в которой говорится, что заголовки в США пестрят сообщениями о республиканских дебатах и колледж лиге американского футбола, но молчат о том, что найдена панацея от ВИЧ. Странно, подумал я, в тех местах, где я черпаю информацию, эта тема была в заголовках всех изданий. Причиной тому относительно недавняя публикация в Nature, в которой исследователи из лаборатории Дэвида Балтимора (David Baltimore) использовали генно-терапевтических подход для эффективной защиты организма от вирусов ВИЧ.


Сразу оговорюсь, что не готовое лекарство или вакцина, которые уже сегодня есть у врачей, и вряд ли такое средство появится в их распоряжении в ближайшем будущем. Опубликованное исследование - это еще один важный шаг на пути к профилактической вакцине от ВИЧ. И это далеко не первый такой шаг. Краткое содержание предыдущих серий:

1) В 2009 году Рид Кларк использовал аденовирусы для доставки генов, кодирующих антитела или похожие на антитела адгезины против аналога ВИЧ у приматов - SIV (simian immunodeficiency virus). После внутримышечного введения таких аденовирусных частиц макакам резус, мышечные клетки начинают вырабатывать антитела (или адгезины) против вирусных частиц SIV. Большинство обезьян, подвергнутых такой процедуре были устойчивы к заражению SIV, в то время как большинство невакцинированные животных не дожило до конца эксперимента.

2) В 2009-2011 сразу несколько групп обнаружило и охарактеризовало в крови некоторых людей, зараженных ВИЧ, антитела, которые способны связывать вирусные частицы. Некоторые из этих антител способны эффективно работают против 90% известных вариантов ВИЧ.

антитело b12 (зеленый) связывает 
гликопротеин gp120  вируса HIV-1
(красный). Фото с сайта лаборатории
Peter Kwong
В работе Балтимора аденовирусные частицы были использованы для доставки недавно открытых антител против ВИЧ. При этом им удалось обойти проблемы, с которыми столкнулась группа Кларка: реакция иммунной системы против аденовирусных частиц и самих адгезинов. Отдельного рассмотрения заслуживает модельная система для такого рода вакцины. Испытания на людях на данной стадии, были, естественно, вне всякого обсуждения, поэтому для экспериментов использовались мыши, у которых собственная система кроветворения была замещена человеческой. Кровь таких мышек включает в себя человеческие гранулоциты, моноциты и, что наиболее важно в этом случае, CD4+ Т-лимфоциты, которые атакует вирус ВИЧ.

После инъекции аденовирусных частиц "очеловеченным" мышкам, их мышечные клетки начинают вырабатывать антитела против ВИЧ. Из нескольких видов ранее описанных нейтрализующих антител наилучшие результаты показали b12. Их концентрация в крови сохранялась на высоком уровне в течение нескольких недель. Более того, мыши, вырабатывающие антитела b12, приобретали устойчивость к вирусу ВИЧ: количество CD4+ лимфоцитов в из крови не снижалось, даже после того, как им вкалывали 100-кратную дозу вируса. Молекулярные следы вируса (в виде белка p24) у таких животных тоже не были обнаружены. Примечательно, то что b12 не единственные антитела, способные предотвратить заражение ВИЧ, еще более эффективными в такой системе оказались выделенные совсем недавно антитела VRC01.

Сам автор признает, что предложенный метод отнюдь не идеален, но в сложившейся ситуации, когда ВИЧ заражены около 34 миллионов человек по всему миру, а эффективного средства из традиционного арсенала на горизонте нет, все средства хороши.

Скептики напоминают, что тот факт, что вакцина работает на мышах и обезьянах, совсем не значит, что она будет эффективна применительно к людям. И окончательного ответа на это вопрос мы не узнаем пока не дождемся результатов клинических испытаний. Второй аргумент ученых - риски, сопряженные с генно-терапевтическим подходом, - после того, как ДНК встроилась, "выключить" или "избавиться" от нее довольно непросто. Что делать, если у пациента вдруг начнется иммунная реакция против антител?

Уверен, что работы в этом направлении будут продолжаться, и в течение следующего года мы увидим более совершенную версию данного подхода.
... И будем ждать результатов клинических испытаний, которые должны начаться в 2012 году.

No comments:

Post a Comment