Pages

Wednesday, May 9, 2012

Радиоуправляемые гены.

Этот заголовок в твите журнала Science cразу привлек мое внимание. Подумать только - контроль генов на расстоянии при помощи радиоволн!!! (правда, если подумать чуть-чуть подольше, то становится немного страшно:)
Но заголовки бывают обманчивы, поэтому обратимся к оригинальной статье.






Прежде всего, надо оговориться, что на данном этапе исследования, опубликованные в журнале Science на прошлой неделе, являются всего- лишь доказательством принципальной возможности нового способа управлением активности генов.

Система состоит из трех принципиальных компонентов:

1) наночастиц оксида железа (FeNP)

2) модифицированных белков, образующих ионный канал (TRPV1), примечательной особенностью которого является способность реагировать на изменение температуры

3) измененный ген инсулина с регуляторными элементами, активирующими синтез инсулина в ответ на повышение концентрации ионов кальция (Сa2+) в клетки


Работает система очень просто. Клетки обрабатывают наночастицами оксида железа, которые прикрепляются к модифицированным белкам ионного канала TRPV1. После этого клетки подвергают воздействию  низкочастотных радиоволн, в результате чего частицы оксида железа начинают нагреваться, и чувствительный к повышению температуры канал TRPV1 открывается, запуская внутрь клетки ионы кальция. Управляющие элементы измененного гена инсулина, "чувствуют" повышение концентрации Ca2+ внутри клетки и в ответ запускают синтез инсулина.

Далее исследователи хотели проверить насколько хорошо работает описаная выше система в рамках всего организма. Для этого они ввели клетки с модифицированным TRPV1 под кожу мышам, и через некоторое время вкололи раствор с частицами оксида железа с последующией обработкой радиоволнами. Как и предполагалось, у мышей, которым вводили раствор с FeNP, в результате процедуры значительно снижался уровень глюкозы, по сравнению с животными, которым вводили просто физраствор. Важно отметить, что в связи с низкой энергий применяемых радиоволн, не происходит нагревания окружающих тканей и разрушения клеток в районе воздействия.

В ходе дальнейших экспериментов учёным удалось избавиться от необходимости добавления оксида железа извне. Для этого они использовали клетки, вырабатывющие белок ферритин, способный связывать железо. При этом система продолжала работать, немного потеряв в эффективности (в среднем на 33%).

Авторы отмечают, что разработанная ими система может быть в дальнейшем использована и для других клеток/генов. В частности, варьируя используя несколько несколько металлов и  различные частоты радиоволн, можно добиться избирательной активации разных типов клеток, что делает такой способ регуляции удобным инструментом в арсенале ученых. Возможно в будущем, основываясь на этом принципе можно будет создать неинвазивные способы терапии. 

No comments:

Post a Comment