Pages

Thursday, February 28, 2013

Даешь больше "-омов" хороших и разных?


Ни для кого, кто хоть чуточку следит за развитием науки, не станет откровением, что за последние двадцать лет развелось огромное количество "-омов" и соответсвующих им "-омик". И если некоторые из них прижились в науке довольно давно (геном), и многие вполне логичны (протеом, транскриптом), то огромное количество новообразованных "-омов" не имеет права на существование, так как для этого уже есть устоявшийся термин. Порой складывается ощущение, что "-ом" добавляется только ради того, чтобы подчеркнуть, что данная группа занимается современными и перспективными исследованиями.

В сегодняшнем выпуске Nature на суд общественности представлены еще 5 "-омов":

"случайном" (incidentalome) - совокупность генетической информации обнаруженной случайным образом

феном (phenome) - собрание внешних и поведенческих характеристик организмов. В настоящее время ведется работа над феномами мыши, крысы, дрожжей и арабидопсиса.

"взаимодейством" (interactom) - раздел, пытающийся взаимодействия между биологическизначимыми молекулями (белками, РНК и т.п.)

"токсом"(toxom) - сложно описать этот термин лучше, чем Thomas Hartung - каталог всевозможных способов, которыми низкомолекулярные вещества могут навредить нам.

Ну и напоследок, интегром (intergrome). Если протеом, геном и транскриптом - это просто огромные каталоги составляющих частей, то интегром - это карта их взаиморасположения, или буклет, который прилагается к мебели из IKEA, с подробным описанием, как собрать все винтики-болтики. Лично я не понимаю, зачем надо было вводить для этого несомненно важного раздела отдельный "-ом".

Кстати, Michel Snyder, который в своей работе связал геном, транскриптом, протеом и метаболом, предпочитает термин integrated omics profile. Правда, поскольку первым испытуемым объектом был он сам, то некоторые называют это нарциссомом:-)
Профессор Snyder  выступает в Бирмингеме, Алабама  4-го апреля, будете рядом - заходите. А если нет, то всегда можно посмотреть беседу с ним в программе Futures in Biotech.





No comments:

Post a Comment